Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.

Наум Коржавин

* * *

Многим, наверное, памятны тот праведный гнев и возмущение, которые охватили членов военно-исторического клуба «Горный щит» при известии об осквернении охотниками за цветными металлами одного из красивейших монументов столицы Среднего Урала – памятника 37-му пехотному Екатеринбургскому полку.

Ни местные власти, ни жители города никак не прореагировали на этот вопиющий акт вандализма. Однако, у истинных русских патриотов не было сил наблюдать веселье сытых и довольных жизнью обывателей на фоне такого чудовищного злодеяния. Дело доходило до того, то среди представителей военно-исторического движения стало назревать стихийное выступление, последствия которого могли быть непредсказуемы. Но усилиями старейших членов клуба, не понаслышке знакомых с опытом стачечной и революционной борьбы, его удалось перевести на рельсы организованного митинга с конкретными лозунгами сохранения исторической памяти, защиты государственных символов России и противостояния вандализму.

Поэтому 26 ноября 2006 года ВИК «Горный щит» провёл двухчасовой митинг-пикет с целью привлечения внимания общественности к судьбе осквернённого памятника.

Дата проведения мероприятия была выбрана не случайно. Именно в эти дни отмечалось 130-летие знаменитой Казанской демонстрации 1876 г. в Петербурге, когда народники-землевольцы и передовые рабочие провели первую в России политическую демонстрацию.

Хмурым ноябрьским утром с разных концов города к зданию аптеки Горного ведомства потянулись наиболее стойкие члены клуба и лучшие представители студенчества. Их было только ДВАДЦАТЬ. Но ни лютый мороз, ни милицейские кордоны, ни равнодушие толпы и СМИ не смогли сломить их волю и остановить от выражения своей гражданской позиции.

Ровно в полдень со ступеней осквернённого монумента зазвучали гневные слова в адрес варваров, поднявших руку на наши национальные святыни. Страстную проникновенную речь перед собравшимися произнёс В.Н.Земцов. Митингующие скандировали: «Потомки вражеских солдат так подло памятникам мстят» или «Славой предков гордятся потомки, потому и поставлен этот памятный знак. Предмет для наживы нашли и подонки. Дальше нет слов, так их растак» и т.д.

Во время митинга не обошлось без провокаций. Какие-то подозрительные личности неоднократно предлагали митингующим «погреться» различными горячительными напитками. Однако, несмотря на двадцатиградусный мороз, участники акции проявили исключительную стойкость и, во избежание недоразумений, всякий раз твёрдо отвергали эти сомнительные предложения.

К сожалению, простой обыватель в этот раз остался глух к пламенным словам, звучавшим у подножия памятника Екатеринбургскому полку. Редкие прохожие непонимающе смотрели в нашу сторону, пожимали плечами и шли дальше по своим делам. Могло показаться, что митинг не достиг своей цели.

Однако, ещё В.И. Ленин в своей работе «Памяти Герцена» отмечал: «Беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы»* . Поэтому, несмотря ни на что, можно надеяться, что наше выступление было не напрасным, и вдохновлённые примером участников акции 26 ноября под знамёна военно-исторического движения встанут десятки новых борцов за восстановления исторической памяти.

__________________

*Ленин В.И. ПСС, т.21, с. 262.

         
             

Тяжёлые увечья сделали наш памятник похожим на бородинский, иссечённый осколками немецких снарядов осенью 1941 года.

Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут.

В бой роковой мы вступили с врагами, нас ещё судьбы безвестные ждут.

Почти по Пушкину: "Его мы очень смирным знали, когда не наши повара орла двухглавого щипали у Бонапартова шатра". Или по Бродскому: "Русский орёл, потеряв корону, напоминает сейчас ворону..."
 

Всю ночь накануне выступления Виктор Алексеевич рисовал плакат.

Можешь быть уверен, попадись они мне - я бы не промахнулся!

Наше выступление пришли поддержать курсистки с Бестужевских курсов...

... и представители передового студенчества.

             

Нет, Григорий Григорьевич, даже не предлагайте!

Вандализм не пройдёт!

Ни слова солдат не ответил, лишь к небу он поднял глаза. Была в них великая Клятва и будущей Мести гроза.

А.В. Лямзин читает свои стихи.