На главную

 

ВЕРХ-НЕЙВИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

24 и 25 августа в окрестностях Екатеринбурга прошёл поход по местам боёв Гражданской войны. Поход организован и проведён силами Екатеринбургского военно-исторического клуба (ЕВИК) "Горный щит" и Пермского военно-исторического клуба. Участники похода прошли по окрестностям озера Таватуй от одноимённой станции до г.Верх-Нейвинск.

Инициатором проведения похода явился председатель ЕВИК "Горный щит" А.М. Кручинин. Изучая архивные документы, он заинтересовался событиями Гражданской войны на Урале, в частности, боевыми действиями Чехословацкого корпуса. Одним из эпизодов боевой истории корпуса и явилась Верх-Нейвинская операция 23-26 августа 1918 года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СП АВКА

(составлена А.М. Кручининым).

Верх-Нейвинская операция 23-26 августа 1918 года.

Цель операции заключалась в овладении Верх-Нейвинским заводом и в разгроме красных войск.

 

СИЛЫ СТОРОН.

Красные.

1 бригада 2-й Уральской стрелковой дивизии (комбриг Ж.Ф. Зонберг).

2-й Горный полк (штыков - 521, пулемётов - 7, сабель - 73)

3-й Горный полк (штыков - 817, пулемётов - 5, сабель - 39)

3-й батальон Алапаевского полка (штыков - 495, пулемётов - 4, сабель - 15)

Отряд моряков (штыков - 36, пулемётов - 4, сабель - 49, орудий - 1)

Бронепоездов 3 (из них 2 - пулемётных, в бронепоезде №6 - 2 орудия, общее количество пулемётов не известно)

Полубатарея (2 орудия).

Всего: штыков - 1869, пулемётов - 20(без учёта бронепоездов), сабель - 171, орудий - 5.

 

Чехи.

Общее командование - полковник С.Н. Войцеховский.

3-й батальон 2-го полка и восемь рот 3-го полка (~ 1200 штыков)

усский партизанский отряд (50 штыков).

Кавалерийский эскадрон чехов и казачья сотня (~ 160 сабель)

Конно-артиллерийская батарея 3-го полка (2 орудия).

Бронепоезд (1 орудие, данных о пулемётном вооружении нет).

Всего: штыков - 1200 - 1300, сабель - 160, орудий - 3.

 

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Красные:

1-й эшелон: 2-й Горный полк, батальон Алапаевского полка и два бронепоезда располагались от дер. Тарасково до разъезда №118 (ныне ст. Мурзинка).

2-й эшелон: 3-й Горный полк и бронепоезд - район станции Верх-Нейвинск.

Чехи:

Группировались в районе станции Таватуй. 3-й батальон 2-го полка к моменту начала операции был на подходе.

 

ПЛАН ОПЕРАЦИИ.

Обходной отряд (шесть рот, пешая разведкоманда, кавалерийский эскадрон и конная батарея) под личным командованием полк. С.Н. Войцеховского скрытным маршем выходит вдоль восточного берега оз. Таватуй и Верх-Нейвинского пруда к заводу, берёт атакой завод и ст. Верх-Нейвинск и перерезает путь отхода красным, сосредоточенным на разъезде №118 и в дер. Тарасково.

Фронтальный отряд (две роты, казачья сотня, бронепоезд, на подходе 3-й батальон 2-го полка) под командованием прапорщика М.Чила должен начать наступление, когда обходная колонна начнёт бой. Затем соединиться с обходной колонной. Если 3-й батальон 2-го полка подойдёт после выступления обходной колонны. То он должен действовать совместно с фронтальным отрядом.

 

ХОД ОПЕРАЦИИ.

Обходная колонна Войцеховского выступила со ст. Таватуй 23-го августа в 21-00. Движение затруднялось грязью и трудной дорогой. В 3-00 24-го подошли к селу Таватуй, где была устроена днёвка. Прапорщик Чила получил приказ занять динамитный завод на противоположном берегу озера (ныне Калиново). В 19-00 24.08 скрытно выступили из с. Таватуй.

Днём 24-го 8-я рота атаковала динамитный завод, выбила красных, но поздно вечером из-за контрудара вынуждена была его оставить.

ано утром 25.08 обходной отряд вышел к Верх-Нейвинску и взял завод и станцию, разобрал рельсы в сторону ст. удянка и на разъезд №118. Затем обходной отряд перешёл в наступление на разъезд №118, окружив красных.

Бой с окружённой группировкой красных продолжался весь день, вечер и примерно до полуночи с 25 на 26.08 Бронепоезда красных разбиты и сожжены.

Кольцо окружения было не сплошным, что позволяло разрозненным группам красных пробираться на запад и север.

 

ПОТЕРИ СТОРОН.

Красные.

По данным чехов.

По хронике 3-го полка: около 80 убитых и 260 пленных.

По хронике 2-го полка: около 300 убитых, 60 пленных, множество раненых.

По данным красных.

Достоверных данных не обнаружено, но в сводке о численности красных войск по состоянию на 27 августа 1918 года против надписи "3-й батальон Алапаевского полка" пометка о том, что батальон разбит и находится на переформировании в Алапаевске (до боя в батальоне состояло 510 человек).

Кроме того, на памятнике погибшему экипажу бронепоезда указано количество 39 человек.

Можно считать, что эти данные косвенно подтверждают хронику 3-го полка в части "кровавых потерь".

Что касается пленных, то мадьяр и явных коммунистов чехи расстреливали, большинство прочих - отпускали. Этим может объясняться такой разнобой в количестве пленных. Возможно также, что в число убитых хроника 2-го полка включает и расстрелянных пленных. В этом случае, данные двух хроник совпадают практически полностью (см. выше).

Естественно, помимо убитых и пленных, разбитые части понесли большие потери отставшими и дезертирами.

 

Чехи.

По данным красных.

Сведений не обнаружено. В воспоминаниях участников боёв, написанных в 30-е годы говорится о больших потерях чехов без указания конкретных цифр.

По данным чехов.

11 убито, 30 ранено. Все убитые похоронены на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. Захоронения сохранились.

На карте показан маршрут нашего продвижения . Синими точками отмечены места остановок и привалов.

"ТАВАТУЙСКАЯ ОПЕ АЦИЯ"

Говоря о военно-историческом движении, обычно подразумевают период Наполеоновских войн. Большинство клубов, занимающихся реконструкцией тяготеет именно к этим временам. Это вполне понятно: армии были ещё достаточно небольшие, поле боя полководец мог обозревать практически полностью, обмундирование было красочным и всё это окутано какой-то романтической дымкой. Главный военно-исторический праздник нашей страны - Бородино - также посвящен этой эпохе.

Но не все города расположены вблизи памятных мест того времени, а выезд большой группы участников, например из Сибири, в район Малоярославца упирается в большие затраты как времени, так и (увы!) денег. Да и замыкаться на одной какой-то эпохе неразумно: история, в том числе и нашей страны, не ограничивается двумя-тремя десятилетиями и события её не развивались на площади в несколько сотен квадратных километров. Многие клубы проводят свои мероприятия вблизи от места дислокации. Поскольку реконструкция событий требует соответствия местности (иначе, какая же это реконструкция?), проводить Ватерлоо под Саратовом просто смешно. Значит выход один: реконструировать для таких мероприятий ту эпоху, в которой на данной местности действительно могли иметь место подобные события.

В наших краях крупные военные действия происходили во время Пугачёвского бунта и в Гражданскую войну (походы Ермака реконструировать затруднительно из-за недостатка данных, да и струг построить непросто). Пермские коллеги реконструируют 194-й Троицко-Сергиевский пехотный полк по состоянию на 1914-й год. ЕВИК "Горный щит" имеет униформированную группу Екатеринбургского пехотного полка на 1812 год и ведёт работу по воссозданию того же полка на период Первой мировой войны.

Таким образом, наиболее подходящее время определилось - Гражданская... Выбор места был ещё проще: по всей округе шли боевые действия, а окрестности озера Таватуй являются красивейшим местом и знамениты, овеянными легендами скалами Семь Братьев - замечательным памятником природы.

В 2001 году по маршруту прошла рекогносцировочная группа в составе:

от 195-го Оров.п.п. - командир полка А.М. Кручинин

от 194-го Т.-С.п.п. - командир полка Д.А. Лобанов и нижний чин.

Группа обследовала предполагаемый маршрут, после чего было принято решение об организации похода.