архивъ

Из солдатских книжек разных изданий.

См. Также здесь: (Записная книжка нижнего чина Лейб-Гвардии Драгунского полка.).

 

Довольствия нижнего чина. (Согласно приказу по В.В. 1905 г. № 769 и последующих изменений).

1) Каждому нижнему чину отпускается от казны следующее довольствие: мяса 3/4 фунта, хлеба 3 фунта, или 2 фунта сухарей, 2 1/2 копейки на покупку продуктов: (капусты, картофеля, подболточной муки, лука, перцу, соли и друг.), крупы 32 золотника (деньги 2 1/2 копейки и крупа на руки не выдаются на деньги покупаются означенные выше припасы, из крупы приготовляется каша), чаю 48/100 золотника, сахару 6 золотника, мыло 1/2 фунта или деньги на покупку мыла.

2) Жалованье нижним чинам выдается ежемесячно, 20 числа, за выслуживаемый месяц. (Приказ по В.В. 1906 г. № 360).

3) В первый день службы, при зачислении в часть, выдается 1 одеяло, 1 тюфячная наволока, 1 нижняя подушечная наволока, 3 верхних подушечных наволоки и 3 простыни. Со второго года службы ежегодно выдается по одной простыне и по одной подушечной верхней наволоке. Вещи эти. При переводе нижних чинов из одной части войск в другую, передаются вместе с ними, а по зачислении в запас, при отпуске на льготу, или при увольнении со службы поступают в полную собственность нижнего чина, а у нижних чинов увольняемых в отпуск для поправления здоровья, постельная принадлежность отбирается и остается на хранение в части; в случае же приема на службу больного, часть эта снова снабжает этой постельной принадлежностью, хотя последнюю пришлось бы выслать туда, где будет находится на службе вновь принятый на службу нижний чин.

Кроме того, ежегодно отпускаются каждому нижнему чину, в готовом виде: три нижних рубахи, трое исподних брюк, три носовых платка, три пары портянок и два утиральника; одна гимнастическая рубаха и к ней через два года – одна пара пристяжных погон.

Взамен половинного количества отпускаемого количества белья казна отпускает еще деньги, подлежащие к выдаче тем нижним чинам, которые будут иметь у себя во время выдачи от казны белья вполне исправное собственное белье, по расчету: за 1 рубашку 49 1/2 копейки, за исподние брюки 43 1/2 копейки, за одну пару портянок 12 1/2 копейки, за носовой платок 6 1/2 копейки и за один утиральник 15 1/2 копейки. Определение же того, кому из нижних чинов и за какое количество собственного белья следует выдать деньги, зависит от начальника. (Приказ по В.В. 1910 г. за № 64).

В первый год службы выдается: две пары сапог в готовом виде (Прик. Главн. Интенд. Управ. 1906 г. № 51) и на чернение сапог 20 копеек; аммуничных 45 коп.

В каждый из последующих голов службы выдается: одна пара сапог в готовом виде и кроме того – 1 пара передов, 1 пара подошв, 1 пара подметок и на шитье второй пары сапог 1 рубль 15 копеек, на чернение сапог 20 копеек и аммуничных 40 копеек.

В ВЕЩЕВОЙ МЕШОК укладываются следующие вещи:

1.Две рубахи.

2.Одни исподние брюки.

3.Две пары портянок.

4.Одно полотенце.

5.Одна пара рукавиц с варежками.

6.Пять фунтов сухарей.

7.Одна восьмая фунта соли.

8.Чарка.

9.Принадлежность для чистоты и опрятности: гребенка, мыло, иголки, нитки и платяная щетка (одна на четверых).

10.Принадлежность винтовки шомпольная муфта, шпилька шомпола, дульная накладка, протирка, отвертка, пакля, деревянные палочки и смазка.

Укладка этих вещей должна делаться в следующем порядке: 1)вниз укладывается мешочек в 2 1/2 фунта сухарей и на него 2)рубахи, 3)исподние брюки, 4)портянки, 5)принадлежности к винтовке, 6)принадлежности для чистоты и опрятности, 7)рукавицы, 8)соль, 9)чарка, и 10)мешочек с 2 1/2 фунтами сухарей.

Выкладка вещей для инспекторского смотра.

 

СОЛДАТСКАЯ ПАМЯТКА.

1.Назначение солдата.

Солдат – слуга Царя и Отечества и защитник их от врагов.

Солдатом называется всякий военнослужащий от рядового до самого высокого генерала. Звание солдата, как главного защитника Родины, так почетно, что даже сам Царь не носит никакой другой одежды, кроме военной.

Присяга – солдатская клятва перед Богом пролить последнюю каплю своей крови в защиту Царя и Отечества от врагов.

Знамя – Царское благословение на верную службу родине. Полковое знамя – это святыня и честь полка, которую надо защищать до смерти. Потерять в бою знамя – все равно, что нарушить присягу, изменить Царю и Родине, а таких клятвопреступников, которые отдали свое знамя врагу на посмеяние, карают лишением воинской части и смертной казнью.

Воинская дисциплина – твой порядок военной службы, который помогает войску выполнить его обязанность: защитить Царя и Родину от врагов. Главные правила этого порядка: 1)твердо знать свою службу; 2)исполнять беспрекословно всякое приказание начальника, и 3)терпеливо переносить все нужды солдатские: голод, холод, жажду, усталость.

Если солдат ясно видит, что от исполнения приказания его начальника должен произойти вред для Царя и Родины, то прежде, чем приступить к исполнению такого приказания, он должен доложить высшему начальнику об этом.

У каждого солдата есть свой ближайший начальник, который несет за всю его службу ответ перед высшим начальством. У рядового таким начальником считается отделенный; ему надо обо всем докладывать и обо всем спрашивать.

2.Служба рядового в мирное время.

Часовой – солдат, поставленный на пост с оружием в руках, для охраны чего-нибудь.

Постом называется участок (место), который сдан часовому под охрану; сдачею называются все те предметы, которые должен охранять часовой.

Часовой исполняет приказания , касающиеся охраны поста, только своего разводящего, своего караульного унтер-офицера и своего караульного начальника; только они могут сменить часового.

Часовой на всех постах одинаково обязан ( общие обязанности): зорко охранять то, что ему вверено; поста своего не оставлять до смены, хотя бы пришлось умереть на посту; ружья из рук не выпускать и никому его не отдавать, кроме того, кому Государь прикажет, никого к своему посту без своего разводящего не допускать, ни с кем не разговаривать; ничего не делать такого, что мешает зоркой охране и полной боевой готовности (спать, сидеть, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности).

Сверх того, часовой у фронта обязан (обязанность особенная ): 1)никого не пропускать в караульное помещение, кроме своих начальников; 2)звонком вызвать из караульного помещения или унтер-офицера (один звонок) для опроса людей, желающих пройти в помещение, или весь караул (два звонка), когда в близи караульного помещения произойдет пожар, или беспорядок (драка, разбой), или появится толпа народа, или крестный ход, или погребальное шествие сопровождаемое воинской командой, а также для смены и для отдания чести.

Часовой у арестантов смотри, чтобы никто из арестантов не убежал, не сделал подкопа, ни с кем не разговаривал, никому ничего не передавал и не брал (денег, вещей, записочек). Часовой у двери арестантской камеры, кроме того, наблюдает в окошечко, чтобы они не шумели, не пили водки и не курили. Обо всем замеченном обязан докладывать разводящему, вызывая его к себе.

В бегущего арестанта часовой должен стрелять, а если арестант бежит в толпу народа – должен сперва крикнуть, чтобы его задержали, поста же своего оставлять не вправе.

Часовой у денежного сундука при заступлении на пост проверяет при разводящем целы ли замки, печати и шнурки, а также и самый сундук (или дверь кладовой), и допускает к сундуку, только при разводящем, тех лиц, у кого имеется та самая печать, которою сундук запечатан.

Часовой у порохового погреба наблюдает, чтоб никто не стрелял, не курил, не разводил огня и не ездил ближе 50 шагов от погреба, а также не позволяет входить туда с огнем.

Часовой обязан бить пулей, штыком или прикладом (как ему удобнее) того, кто нападает на него самого, или нападает на то, что ему поручено охранять, а также и в убегающего от него арестанта. В этих трех случаях часовой не отвечает, если даже убьет человек на смерть.

Конвойный обязан доставить арестанта в полной сохранности и сдать его под расписку тому, кому будет указано при самом отправлении арестанта. Арестантов нельзя водить по базарам, толкучкам и нельзя позволить им разговаривать с посторонними и принимать милостыню. Следует по возможности избегать многолюдных улиц. Конвойный употребляет оружие в тех же случаях, как и часовой.

Дозорный, высланный для поверки часовых , обязан принять под свою сдачу тот пост, на котором часовой заболел, и стоять до тех пор, пока разводящий по докладу другого дозорного, приведет смену заболевшему часовому. Встретив на своем пути больного человека, сообщает об этом ближайшему полицейскому, а по приходе в помещение и караульному начальнику. Если полицейский попросит дозорного о помощи, дозорный обязан задержать того, кого укажет полицейский, и доставить задержанного в караульное помещение.

Дозорный, наряженный в помощь полиции , обязан обходить свой участок в сопровождении полицейского (или без него, если будет приказано своим начальством), задерживать, по его указанию, всех лиц, производящих беспорядок, и доставлять их в помещение караула. Дозорный употребляет оружие, как и часовой, для защиты себя от нападения, для защиты тех лиц, которых ему поручено охранять (городовых, или задержанных людей), и против убегающих арестантов.

Дневальный в казарме обязан смотреть, чтобы никто не брал чужих вещей без разрешения хозяина их, чтобы никто не пил водки, не бранился, не шумел, а также не пел песен в неурочное время (когда люди спят); чтобы никто из посторонних не находился в казарме без ведома дежурного по роте и чтобы казарма всегда была чисто подметена. Ночью следить, чтобы люди не выходили на двор неодетыми.

Дневальный у ворот (у дверей) обязан смотреть, чтобы никто не выходил на улицу без знака и не по форме одетым, или выпившим; чтобы никто не проносил узлов с вещами без записки дежурного по роте, чтобы никто из посторонних не выходил во двор.

3.Служба рядового в поле.

Часовой в сторожевой цепи обязан зорко следить за всем, что происходит в стороне неприятеля, и обо всем замеченном (пыль, шум, блеск оружия, появление одиночных людей, или целых колонн) доносить, через подчастка, старшему на посту. Если посты стоят непрерывной цепью (в 10-20 верстах от неприятеля), то часовой обязан видеть оба соседних поста (правый и левый); через сторожевую цепь никого не должен пропускать, кроме своих начальников и дозоров своей роты, всех же неизвестных ему лиц обязан останавливать и вызывать к ним, через подчастка, старшего. Стоять часовой должен так, чтобы со стороны неприятеля он был, по возможности, совершенно невидим; стрелять может в случае нападения на него, а также пол людям, не останавливающимся по его приказанию.

Стрелок в бою должен знать, какая задача поручена его роте, то есть, что именно его рота должна сделать, откуда должна выбить врага, и должен всеми своими силами помогать роте выполнить эту задачу. При движении в цепи под огнем неприятеля должен при всякой остановке, не ожидая приказания, примениться к местности , то есть, залечь в таком месте, откуда бы он был как можно меньше заметен неприятелю (только одна голова должна быть видна ему), а сам непременно видел противника . На местности совершенно открытой должен окопаться при остановке на таком месте, откуда будет открыт огонь. К передвижению вперед должен приступать не иначе, как на метив себе впереди место, где он заляжет, и должен продвигаться к этому месту как можно незаметнее (по ложбинке, по канаве, за бугорками), пригнувшись, но так, чтобы не мешать стрельбе соседей. Самое лучшее время для передвижения вперед – тогда, когда наша артиллерия бьет по стреляющей неприятельской цепи. Стрельбу открывать на расстоянии свыше 400 шагов может только по приказанию взводного, а с расстояния в 400 шагов и ближе – по своему усмотрению, когда видит того, в кого намерен стрелять. По невидимому противнику стрелять нельзя без приказания. Когда пошли в штыки, каждый стрелок должен как можно скорее добраться до рукопашной, чтобы меньше времени оставаться беззащитным под выстрелами врага. При этом повернуть назад значит подвергнуть себя неминуемой и постыдной смерти, так как враг будет уже спокойно стрелять в спину, чем в штык, который у него торчит перед глазами, когда на него идут грудью, и на таком расстоянии уже наверняка влепит пулю в спину бегущего.

4.Довольствие нижних чинов.

Жалование. Фельдфебель (вахмистр) гвардии – 75 руб., армии – 72 руб. в год. Старший унтер-офицер (или фейерверкер), каптенармус гвардии – 54 руб., армии – 48 руб. в год. Младший унтер-офицер (или фейерверкер) гвардии – 18 руб., армии 12 руб. в год. Ефрейтор (бомбардир) гвардии – 13 руб. 20 коп., армии – 7 руб. 20 коп. в год. Рядовой (канонир) гвардии –12 руб., армии – 6 руб. в год.

Пища. Хлеба – 3 фунта в день (муки – 2 фунта 25 1/2 золотника, сухарей – 2 фунта), мяса – 3/4 фунта в день; на приварок – 2 1/2 копейки в день, чаю – 1/2 фунта на 100 человек; сахара 6 золотников на человека в день.

Белье и обувь. Ежегодно каждому человеку: 3 рубахи, 3 исподних брюк, 3 носовых платка, 3 пары портянок и 2 утиральника, 1 галстух (в гвардии – 2).

Ежегодно каждому: одна пара сапог и одна пара головок в товаре и нашитье и смазку их по 1руб. 25коп. на каждую пару сапог и головок (всего 2 руб. 50 коп. в год). Нижние чины, прибывающие на службу после 1-го июля, получают по две штуки из всех перечисленных выше вещей, кроме утиральников, галстуха и сапог, которых выдается по одной штуке.

Постель. При зачислении в часть выдается каждому человеку: одно одеяло, одна тюфячная и одна нижняя подушечная наволочка, 3 верхних подушечных наволочки и 3 простыни. К этому ежегодно добавляется по одной верхней подушечной наволочке и по одной простыне.

Одежда. Каждому человеку выдается: мундир на 2 года, шинель на 2 года, фуражка на 2 года, шапка на 4 года, башлык на 6 лет, пара гимнастических погона на 2 года.

Ежегодно – одни шаровары и одна гимнастическая рубаха.

Содержание в чистоте себя и одежды. Ежемесячно каждому выдается 1/2 фунта мыла (или деньги на покупку 1/2 фунта мыла) и раз в год 45 копеек амуничных денег.

5.Солдатские заповеди.

1.Сам погибай – товарища выручай (а товарищ тебя в беде выручит).

2.С толком, но смело лезь вперед (скорее побьешь врага и скорее тебе легче станет).Смелым Бог владеет.

3.Не бойся смерти! Наверное побьешь (двум смертям не бывать, одной не миновать, а в животе и смерти один Господь волен).

4.Тебе трудно, но и неприятелю не легче (а начнешь его бить – ему и совсем не вмоготу станет и скорее пардону запросит).

5.Никогда не отбивайся, а всегда сам бей (одними отбивами врага не одолеешь).

6.Не удалось одолеть врага сразу, лезь на него в другой, третий, четвертый раз, и так без конца пока не одолеешь его (потому что и он тебе в покое не оставит до тех пор, пока не доканает совсем).

7.Откуда бы враг ни появился, его всегда можно достать либо пулей, либо штыком. Что сподручнее – тем и бей, а терять голову оттого, что враг появился не оттуда, откуда его ждали, а сбоку или сзади – значит самому лезть к нему в петлю.

***

 
обратно