складъ

Приказ по Военному ведомству № 175.

Подлинное утверждено Военным Советом

24 марта 1909 года.

 

Подписал: Начальник Канцелярии Военного Министерства, Генерал-лейтенант Забелин.

Верно: Управляющий делами Технического Комитета, Генерал-майор Пославский.

ОПИСАНИЕ

Вещевого мешка для нижних чинов гренадерской и армейской пехоты (рисунок прилагается).

Вещевой мешок изготовляется из окрашенной в защитный цвет непромокаемой парусины и по своему наружному виду, размерами и способу изготовления должен отвечать установленному образцу. Мешок выкраивается из трех кусков непромокаемой парусины, из коих один служит передней его стенкой, другой – задней, а третий – боковыми стенками и дном, которое, имеет закругленную форму.

Задняя стенка мешка, изготовляемая длиннее передней, образует вверху клапан, который загибается на переднюю сторону и застегивается посредством имеющихся на мешке двух ремешков с пристяжками.

На заднюю стенку внутри мешка, во всю его ширину, нашивается круговым строчным швом планка из юфтовой кожи, шириною 2 1/2 вершка.

Стенки мешка сшиваются с боками и дном двойным выворотным швом на 3/16 – 1/4 вершка от краев мешка, причем ткань загибается внутрь на 5/16 вершка.

Длина задней стенки мешка вместе с клапаном (по середине) 13 1/4 вершка, причем длина самой стенки 8 1/2 вершка. Ширина задней стенки (посередине), как и клапана, 7 1/4 вершка. Края клапана загибаются наружу на 1/4 вершка (с подгибом краев) и прострачиваются машинным швом в расстоянии 3/16 вершка от края; число стежков от 8-10 в 1 вершке. Углы клапана скошены на 3/4 – 1 вершков. Длина передней стенки равна 8 3/4 – 8 7/8 вершков, ширина 7 1/4 – 7 1/2 вершка. Между задней и передней стенками мешка вставляется полоса парусины, составляющая боковые стенки и дно, длиною 1 аршин 6 вершков, а шириной в дне и закруглениях стенок 3 1/4 вершка; от этих закруглений означенная полоса парусины постепенно суживается и оканчивается вверху клиньями.

К нижнему краю клапана с наружной его стороны пришиваются два ремешка в расстоянии 1 1/4 – 1 1/2 вершка от боковых краев клапана. Ремешки накладываются на клапан на 3/4 вершка, и пришиваются двумя строчками на расстоянии от краев 1/16 вершка; он изготовляются из юфтовой кожи и имеют длину всего 3 – 3 1/8 вершка и ширину 3/8 вершка. Эти ремешки имеют скошенные концы и по три дырочки, на которые клапан застегивается посредством двух железных луженых пряжек длиною и шириною 1/2 вершка с соответственными шпеньками и катышами. Пряжки прикреплены посредством двух ремешков, нашитых в расстоянии 1 5/8 вершка от боковых краев. Расстояние верхнего края передней стенки мешка до верхнего края пряжечного ремешка 2 – 2 1/4 вершка. Пряжки эти прикрепляются посредством ремешков, нашитых на передней стенке мешка, из вдвое сложенной юфтовой кожи длиною в отделке 1 – 1 1/8 вершка, а шириною 3/8 вершка, с кожаными гайками шириной 3/8 вершка.

Эти ремешки пришиваются по бокам двумя строчками длиной в 1 вершок с закреплением вверху у пряжек и внизу между строчками.

Для укрепления боковых стенок, а также для предохранения от провисания дна мешка, вдоль стенок и дна прокладывается тесьма защитного цвета из той же непромокаемой парусины, как и мешок, вдвое сложенной с загнумыми внутри краями и простроченный по бокам. Ширина тесьмы 1 – 1 1/4 вершка. Она накладывается по бокам и дну мешка, а верхние концы ее пришиваются к боковым стенкам мешка двойной строчкой в расстоянии 1 1/2 – 1 1/4 вершка ниже верхнего края мешка. Тесьма эта пропускается сквозь 5 гаек из юфтовой кожи, шириной каждая 3/8 вершка, а длиною по 1 3/4 вершка, нашиваемых к боковым стенкам следующим образом: две верхние гайки на 3 3/4 – 4 вершка от верхнего края передней стенки мешка, две средние гайки на 3 – 3 1/4 вершка от верхних гаек, а пятая гайка – посередине дна. Гайки эти нашиваются на равном расстоянии от краев мешка и пришиваются двумя поперечными строчками по концам.

К левой стороне мешка нашивается рядом, поверх двух боковых гаек для тесьмы, по две малых гайки также из юфтовой кожи длиной в 1 вершок, а шириной 1/2 вершка каждая для продевания в них двух ремешков, которыми прикрепляется к мешку свернутое палаточное полотнище. Эти 4 гайки пришиваются двумя поперечными сточечными швами тройной льняной ниткой с закреплением краев в расстоянии 1/16 – 1/8 вершка от краев ремешка. Каждая гайка нашивается в расстоянии 1/8 вершка от боковых краев мешка.

Ремешки для прикрепления полотнища палатки выкраиваются из прожированной юфтовой кожи, имеют длину 9 – 9 1/4 вершка и ширину 3/8 вершка. Один конец ремешков скошен, а к другому концу пришита железная луженая пряжка 1/2 вершка в квадрате; на ремешках прикреплено по гайке шириной 3/8 вершка. Загиб ремешка пришит двумя строчечными швами с верхним закреплением у пряжки, идущими в расстоянии 1/16 вершка от краев ремня. Ремешок имеет 6 дыр, в расстоянии 5/8 вершка одна от другой, а крайняя в расстоянии 1 вершка от конца ремня. Внизу к задней стороне мешка (посередине) пришивается ремешок (для пристегивания мешка к поясному ремню во время носки его на спине) длиною 4 1/2 вершка, шириной 9/16 вершка с 3-мя отверстиями, причем крайнее отверстие находится в расстоянии одного вершка от конца ремешка, а остальные 2 в расстоянии 1/2 вершка одно от другого. Свободный конец ремня имеет скошенные углы, длиною 1/2 вершка каждый. Другим концом ремешок пришит (тройной льняной ниткой) двумя строчечными швами в расстоянии 1/4 вершка один от другого, причем наружный шов идет в расстоянии 1/16 вершка от конца ремня. Для застегивания ремня к мешку прикреплена пряжка посредством ремешка, пришитого посередине дна у самого края передней стенки мешка. Ремешок на который надета пряжка, выкроен из юфтовой прожированной кожи, вдвое сложенной, длиною в отделке 1 вершок, а шириной 1/2 вершка с кожаной гайкой, шириной 1/2 вершка. Этот ремешок пришивается по бокам двумя строчками, длиной 3/4 вершка каждая, с закреплением у пряжки и посередине наружного края между строчками. Пряжка изготовляется из железной луженой проволоки № 9 по английскому калибромеру и имеет ширину снаружи 11/16 вершка, а длину 1/2 вершка с соответственным шпеньком и катышем.

Вверху к задней стенке с наружной стороны мешка пришиваются две лямки из втрое сложенной парусины защитного цвета, прошитой, с боков на расстоянии 1/8 вершка от краев и посередине во всю длину лямок, строчечными швами тройной льняной ниткой (выдерживающей разрыв в 17 фунтов). У свободных концов лямок углы скошены на 3/4 вершка и прошиты также строчечным швом. Каждый вершок строчечных швов должен иметь от 8 до 10 стежков.

Длина лямок до пришива, измеряя посередине 1 аршин 7 вершка, а ширина 1 5/8 вершка. На каждой лямке в расстоянии 7 вершков от пришива нашиты тремя строчечными швами петли из той же ткани, в которые продеты 2 железные луженые пряжки; длина петель 1 1/2 – 1 3/4 вершка, они сшиваются также из тройной парусины, как и лямки. Каждая петля сложена вдвое и пристрачивается к лямке тремя швами (тройной льняной ниткой), из коих один идет на расстоянии 1 вершка от пряжки, средний шов отстоит от первого на 1/2 вершка, а третий в расстоянии 1/8 вершка от края петли; причем концы петель подгибаются внутрь.

Железные луженые пряжки, нашиваемые на лямки, имеют закругленные углы, как снаружи, так и внутри; они выштампованы из цельного куска листового железа, толщиной № 11 по английскому калибромеру, имеют посередине перекладину. Длина пряжки посередине (по наружным краям) 2 вершка, шириной 7/8 вершка; ширина средней перекладины и боковых стенок пряжки по 5/32 вершка. На лямках имеются еще две кожаные гайки из юфтового ремня, шириной 3/8 вершка.

Вес готового вещевого мешка с лямками 2 фунта 60 золотников – 2 фунта 80 золотников.

Для укрепления лямок с задней стороны мешка нашивается по ширине мешка планка из юфтовой кожи на 1/8 вершка ниже верхнего края внутренней юфтовой планки, шириной в 1 1/4 вершка, длиною во всю ширину мешка. Планка эта пришивается круговым строчечным швом на расстоянии 1/16 вершка от краев. Нижние концы лямок проходят под планку до нижнего ее шва и пришиваются верхним шов планки и еще одним швом посередине планки параллельно первому (поперек лямки), кроме того, двумя продольными, идущими в расстоянии 1/4 вершка от краев лямки. Наружный боковой край лямки у пришива отостоит от бокового края мешка на 5/8 вершка, причем лямка расположена несколько косо.

Непромокаемая парусина для вещевого мешка и тесьмы, поддерживающей боковые стенки и дно, изготовляется из чистой льняной пряжи, ткань должна быть ровная, плотная, без перетык, костры, узлов, и дыр, гладкая (не мохнатая), окрашенная в прочный защитный цвет и с некоторым наружным лоском, не будучи в то же время: липкой, маркой или пахучей. Число нитей (двойных или ординарных) в одном квадратном дюйме парусины (для стенок и тесьмы должно быть не менее: по основе 28, по утку 24, а в сложности 52 нитей.

Парусина, из которой изготовляются лямки, окрашена в защитный цвет пропитана непромокаемым составом, должна быть из чистой льняной пряжи ровная, плотная, без перетык, костры, узлов и дыр, гладкая, не будучи липкой маркой или пахучей. Вес каждого квадратного аршина 1 фунт 10 золотников – 1 фунт 25 золотников. Число нитей в 1 дюйме по основе двойных – 24, а по утку ординарных – 19. Разрыв отрезка, 7 дюймов длиной и 1 дюйм шириной, не менее: по основе 225 фунтов, а по утку 180 фунтов.

При приеме вещевых мешков, парусина, кроме определения в ней числа нитей, испытывается: на разрыв, на непромокаемость и на вес ее квадратного аршина. Для сего независимо от испытания отрезка парусины, предъявляемой при сдаче определенной партии мешков, из каждых 500 вещевых мешков, подлежащих приему, выбирается один мешок, распарывается и подвергается сказанным испытанием. В случае же сомнения, для испытания выбирается и более одного мешка. Разрыв полоски непромокаемой парусины, в 1 дм. Шириной и 7 дм. длиной, должен быть, как по основе так и по утку, не менее 160 фунтов. Вес одного квадратного аршина непромокаемой парусины должен быть не менее 72 золотников. Непромокаемый состав, которым обрабатывается парусина, не должен быть липким, марким и пахучим; после 24-часового лежания в воде, при обыкновенной комнатной температуре, пропитанная составом ткань не должна вовсе изменяться в качестве так, чтобы состав не растворялся в воде, не размокал в ней и не сходил с парусины, при соприкосновении ее с другими предметами… При наливании на эту ткань воды, парусина в течении 24 часов должна не пропускать сквозь себя воду и не темнеть по всей поверхности или только в некоторых местах, т.е. не должна ни смачиваться, ни напитываться водой. Если при испытании парусины, взятого на пробу вещевого мешка, окажется, что она не соответствует вышеозначенным условиям, то бракуется вся партия, из которой пробный мешок был взят.

Ткань мешка, тесьмы и лямок должна иметь одинаковый цвет по всей длине куска без светлых или темных полос и пятен.

В отношении прочности окраски крашеная льняная ткань должна отвечать следующим требованиям: а) при трении белым платком ткань не должна его марать; б) при 2 минутном кипячении отрезка ткани в воде, таковая не должна окрашиваться, а сама ткань не должна изменить цвета окраски; в) при одноминутном действии подогретой (до 60 градусов) перекиси водорода, ткань может становиться несколько светлее, но не изменяет цвета окраски; г) от капли крепкой серной кислоты ткань не должна принимать красный или фиолетовый цвет, а может только несколько желтеть; означенное испытание может быть произведено в пробирном цилиндре; и д) после двукратной стирки ткани в воде с мылом, мыльная вода не должна значительно окрашиваться, а сама ткань может лишь несколько измениться в цвете, принимая более светлый оттенок.

Кожаный прибор, нашиваемый на мелке, должен быть из желтой и хорошо прожированной юфтовой кожи, плотной, мягкой, без паршин и глубоких подрезей. Небольшие подрези и оспины допускаются, но с тем, чтобы они приходились не на краях ремней.

Металлический прибор должен быть железный, луженый или оцинкованный, прочного изготовления. Большая пряжка (у лямок) должна иметь гладкие ребра, для чего заусеницы (град), могущие быть на ребрах после штамповки, должны быть перед лужением тщательно заглажены. Малые пряжки (к застежным ремешкам) должны быть из луженой проволоки № 10 по английскому калибромеру паяные медным припоем и с аккуратно пригнанными катышами.

Шитье мешка должно быть производимо аккуратно, чисто и прочно, льняной сученой и восченой крепкой ниткой; число стежков в1 вершке должно быть не менее десяти. Пришив лямки к мешку и закрепление верхних углов мешка, где сходятся края его стенок, должны быть производимы прочной восченой дратвой; число стежков в 1 вершке должно быть не менее шести. Швы в мешке должны быть тщательно затерты минеральным воском (церозином). На прочность всех швов мешка, а равно на прочность пришива лямок к мешку и закрепления их верхних углов должно быть обращаемо особое внимание.

Подлинное подписал: Главный Интендант, Генерал-Лейтенант Поляков. Скрепил Управляющий делами Технического Комитета, Полковник Пославский.

Верно: Управляющий делами Технического Комитета, Генерал-Майор Пославский.

 

 

Размеры вещевого мешка образца 1909 года.

(предоставлены Владимиром Безродиным)

  • Кожаная планка - ширина 2,5 в. (11)
  • Задняя спинка: дл. – 13,25 в. (58,3), длина самой спинки – 8,5 в. (37,4), шир. – 7,25 В. (31,9), углы клапана скошены на 0,75 – 1 в. (3,3 – 4,4), подгиб клапана – 0,1875 в. (0,19).
  • Передняя стенка: дл. – 8,75 – 8,875 в. (38,5 – 39,05), шир. – 7,25 – 7,5 в. (31,9 – 33)
  • Бок: дл. – 1арш. 6 в., шир. внизу – 3,25 в. (14,3)
  • Ремешки клапана: дл. – 3 – 3,125 в. (13,2 – 13,75), шир. – 0,375 в. (1,65), пришиваются на расстоянии 0,75 в. (3,3) от краёв и 0,0625 в. (0,275) по вертикали. Пряжки: 1,625 в. (7,15) от краёв, 2 – 2,25 в. (8,8 – 9,9) сверху.
  • Боковая тесьма: шир. – 1 – 1,25 в. (4,4 – 5,5), верхние концы пришиваются к бокам на расстоянии 1,5 – 1,25 в. (6,6 – 5,5) ниже верхнего края. Тесьма пропускается через 5 гаек из кожи: шир. 0,375 в. (1,65), дл. 1,75 в. (7,7). Две верхние гайки пришиваются на 3,75 – 4 в. (16,5 – 17,6) ниже верхнего края. Две нижние – 3 – 3,25 в. (13,2 – 14,3) ниже верхних, 5-я гайка – посередине дна. К левой боковой стороне мешка пришиваются по 2 вертикальные кожаные гайки: дл. – 1 в. (4,4), шир. – 0,5 в. (2,2). Доп. ремешки: дл. – 9 – 9,25 в. (39,6 – 40,7), шир. – 0,375 в. (1,65), 6 дырок: первая на 1 в. (4,4) от конца ремня, остальные – 0,625 в. (2,75) друг от друга. Внизу к задней стенке мешка по середине пришивается ремешок для пристёгивания мешка к поясному ремню при носке на спине: дл. – 4,5 в. (19,8), шир. – 0,5625 в. (2,475), 3 дырки, другой конец пришивается двумя швами на расстоянии 0,25 в. (1,1) друг от друга. Для застёгивания ремня к мешку прикрепляется пряжка, посредством ремешка, пришивается посередине дна у самого края передней стенки мешка.

Лямки: дл. – 1 арш. 7 в. (83,6), шир. – 1,625 в. (7,15), через 7 в. (30,8) от пришива нашиты петли, сквозь которые продеты 2 пряжки дл 1,5 в. (6,6)

***

 

 
обратно