196-й пехотный Инсарский полк

 

196-й пехотный Инсарский полк - воинская часть старой русской армии. асквартирован на территории современной Челябинской области с февраля 1910 года до начала первой мировой войны. Входил в состав 49-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса Казанского военного округа.

Полк дислоцировался:

г. Златоуст - штаб полка и три роты;

г. Челябинск - семь рот;

Миасский завод - две роты;

Юрюзанский завод - две роты;

Катав-Ивановский завод - две роты;

Старшинство Инсарского полка ведется с 27 марта 1811 года (все даты до 1 февраля 1918 года - по старому стилю) с формирования " язанского Внутреннего Губернского батальона". Полковой праздник - 6 января Богоявление Господне. Окончательно был сформирован 20 февраля 1910 года путем соединения 216-го пехотного резервного Инсарского полка и 224-го пехотного резервного Скопинского полка.

Для участия в боевых действиях в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов полк "выделил кадр" на формирование 11-го Финляндского стрелкового полка (31 июля 1877 года) и 214-го пехотного Мокшанского полка (19 января 1878 года).

Наименование "Инсарский" впервые получил в 1896 году в Пензе (по названию города Инсар Пензенской губернии, ныне еспублика Мордовия) при формировании на базе язанского внутреннего резервного батальона 216-го Инсарского резервного батальона, на формирование которого дополнительно выделили (по жребию) по одной роте 213-й Оровайский, 214-й Мокшанский, 215-й Бузулукский, 241-й Орский и 244-й Борисовский резервные батальоны.

Один из эпизодов произошедший в Инсарском полку во время корпусных маневров описан в рассказе "Поход" известного русского писателя Александра Ивановича Куприна. Рассказ вышел в свет в 1901 году.

В русско-японскую войну с объявлением мобилизации 1 июня 1904 года батальон был развернут в два полевых полка: 216-й пехотный Инсарский и 284-й пехотный Чембарский. После слаживания подразделений началась подготовка к отъезду на фронт. 28 июня 1904 года в Пензе Государь Император Николай II провёл смотр полка. На смотре присутствовал Великий Князь Михаил Александрович. После царского смотра каждый офицер удостоился царского "спасибо", а каждый нижний чин награды Его Императорского Величества - по одному рублю. Это событие упомянуто в дневнике Государя Императора: "28-го июня. Понедельник. В 8 часов приехали в Пензу к месту парада. В нем участвовали полки: 213-й Оровайский, 216-й Инсарский, 281-й Дрисский и 284-й Чембарский. Они представились отлично, несмотря на плохое состояние почвы, размякшей от дождей. Посетив собор, вернулись на станцию и продолжали путь. С нами едет Косыч и прочее Казанское начальство".

Затем полк убыл на Маньчжурский фронт, куда прибыл 3 августа того же года. На фронте полк действовал в составе 54-й пехотной дивизии (командующий дивизией Генерального штаба генерал-майор Н.А. Орлов) 5-го Сибирского армейского корпуса. Внес заметный вклад в итог Ляоянского сражения (11-24 августа 1904 года, Южная Манчжурия), где действовал под командованием полковника Линденстрема в бою у станции Янтай. Ценой громадных потерь Инсарского полка, а также соседнего 215-го пехотного Бузулукского полка был предотвращен разгром Маньчжурской армии (командующий генерал-адъютант А.Н. Куропаткин).

В сентябре-октябре 1904 года, действуя в качестве авангарда в составе отряда генерал-лейтенанта Л.М. Дембовского, полк участвовал в рекогносцировке у деревни Бейтайцзы и атаке деревень Саоючунпу и Синьтайцзы, понеся большие потери. Принимал участие в сражении под Мукденом. Позднее, 30 июля 1911 года, полк был высочайше пожалован знаками отличия "За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах", в 1-м и 2-м батальонах, нагрудные - у офицеров, на головные уборы - у нижних чинов.

По окончании войны, 6 марта 1906 года, 216-й пехотный Инсарский полк и 284-й пехотный Чембарский полк опять были слиты в один полк. Вернувшиеся с войны в Пензенскую губернию полк был использован "для содействия гражданским властям в поддержании порядка и подавлении волнений". С 7 ноября 1906 года в списки полка на вечное время зачислен рядовой 284-го пехотного Чембарского полка Василий ябов "за истинно храбрый подвиг, запечатленный геройской смертью при исполнении долга".

По военной реформе 20 февраля 1910 года стоявший в Пензе полк был реорганизован в 196-й Инсарский и передислоцирован в Челябинск и Златоуст.

В Челябинске полк первоначально размещался на войсковом остановочном пункте вблизи железнодорожного вокзала (ныне военный городок Челябинского танкового училища), а затем в специально построенных для него "казармах Инсарского полка" (ныне военный городок "Красные казармы", построен в 1911-1914 годах, архитектор А.А. Федоров, введён в строй 26 ноября 1913 года в день праздника ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия с момента освящения полковой церкви - Храма в честь Богоявления Господня).

27 марта 1911 года в Челябинске полку было высочайше пожаловано полковое знамя и юбилейная Александровская лента с надписью "1811-1911".

Полк принимал деятельное участие в общественной жизни города Челябинска, в городских праздниках. 21 мая 1911 года оркестр полка под руководством капельмейстера С.Н. Котова играл на открытии летнего здания Нового клуба на сад-острове. В июле того же года прошел бенефис С.Н. Котова, названный, по выражению местной прессы, "удавшимся … в художественном отношении".

22 июля 1911 году в городе прошли торжества по случаю 100-летнего юбилея полка. Несмотря на непогоду (дождь) праздник прошел при значительном стечении горожан. В 8 часов утра после торжественного молебна командир полка полковник Я.И. Марков зачитал Высочайшую грамоту о пожаловании нового знамени. После освящения стяга полк был приведен к присяге. Офицерам были вручены юбилейные нагрудные знаки. От имени города городской голова В.А. Семеин вручил полку дарственную икону. После торжественного обеда нижним чинам выдали по серебряному рублю, прошли спортивные игры и представления. Особый интерес у зрителей вызвали французская борьба и соревнования по сокольской гимнастике. Вечером лагерь полка был красочно иллюминован разноцветными фонарями.

Ратные дела полка во время первой мировой войны широко освещались в местной печати под рубрикой "Вести об инсарцах". Пребывание полка в Челябинске получило отражение в названии улицы Полковой, проходящей вдоль южной стороны военного городка "Красные казармы".

В период дислокации в г. Челябинске и г. Златоусте полком командовали: полковник Я.И. Марков и полковник Николай Антонович Киленин (1860 - 1926).

С началом первой мировой войны полк сформировал на своей базе 336-й пехотный Челябинский полк (полк второй очереди, командир - полковник Николенко), после чего в августе 1914 года был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию, где действовал в составе 49-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса 8-й армии. В октябре 1914 года полк участвовал в сражении за Перемышль, затем действовал в составе Гребовского отряда. Известен эпизод, когда полк под командованием полковника С. Жукова 8 ноября 1914 года при взятии редута на перевале через главный Карпатский хребет "провел штурм редута под убийственным пулеметным и ружейным огнем противника, по крутому обледенелому скату, в самых трудных местных условиях довел до удара в штыки и овладел редутом". За этот бой полковник Сергей Жуков был пожалован Командующим армией Георгиевским оружием.

С осени 1914 года по 20 июня 1915 года полком командовал полковник Николай Афанасьевич Эскин.

В декабре 1914 года - феврале 1915 года полк вел зимние бои за Бескидский перевал. В марте 1915 года был в числе войск, осуществивших прорыв в Венгрию. В Горлицкой операции понес большие потери. 20 июня 1915 года на реке Волица полк вёл наступление на форт Францешек. оты правого боевого участка полка, под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем врага остановились и залегли. Полковник Эскин Н.А., подавая личный пример мужества, неустрашимости и спокойствия, вышел под обстрелом в передовые цепи, стал во главе роты и, выбил штыками противника из форта Францешек и занял его. Причем сам будучи тяжело ранен, строя не оставил и в течение 14 часов продолжал руководить действиями полка, привлекая на себя внимание и силы врага и тем дал возможность остальным полкам 49-й пехотной дивизии выполнить возложенную на нее задачу. Полковник Эскин после этого боя, в котором он получил ранение в правую руку выше локтя, с раздроблением кости, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В июне-сентябре 1915 года полк под командованием полковника Власьева в составе 3-й армии отступал на север через Польшу, сражался на Отинском канале и участвовал в боях за реку Стырь. В мае 1916 года в составе 10-й армии Западного фронта прибыл на позиции под Молодечно. В октябре 1916 года был переброшен в умынию и вошел в состав 9-й армии умынского фронта. В декабре принял участие в боях в районе Мунте-Корунда, в Лесистых Карпатах и до июля 1917 года вел позиционные бои в горах. В августе в составе 4-й армии принял участие в последнем наступлении русской армии.

В начале 1918 года румынские власти безуспешно пытались интернировать полк. 26 марта 1918 года полк был расформирован в ходе всеобщей демобилизацией старой русской армии.

После расформирования Инсарского полка, его Знамя было привезено офицерами полка в Челябинск. 4 октября 1918 года в Челябинске в военном городке "Красные казармы" был сформирован 3-й Уральский кадровый горных стрелков полк в составе 1-й стрелковой (с 7-го декабря 1918 года 11-й Уральской стрелковой) дивизии 3-го Уральского армейского корпуса белых. Полку было торжественно вручено Знамя Инсарского полка и он, таким образом, стал приемником 196-го Инсарского пехотного полка. Формировал полк и был его первым командиром подполковник И.Ф. Азаров. 7-го декабря 1918 года полк был переименован в 43-й Верхнеуральский горных стрелков полк, а командиром полка был назначен полковник Я.Т. Сергеев.

В январе 1919 года полк был включен в состав вновь сформированного 6-го Уральского армейского корпуса и направлен на фронт. Полк принял участие в мартовском наступлении белых под Уфой. С апреля 1919 года командиром полка назначен подполковник Август Юльевич Шиковский (1891-после 1947, с июля 1919 года - полковник). В апреле-мае 1919 года полк примкнул к восстанию 1-го Украинского пешего имени Т.Г. Шевченко куреня (полка) и часть солдат перешла на сторону Красной Армии. После переформирования, полк принял участие весной-осенью 1919 года в боях под Уфой, в Златоустовской, Челябинской и Тобольско-Петропавловской операциях. Полк прекратил свое существование в январе 1920 года, когда почти в полном составе попал в плен и был уничтожен 5-й армий красных под Красноярском.

***

 


ЦЕРКОВЬ СТО ДЕВЯНОСТО ШЕСТОГО ПЕХОТНОГО ИНСАРСКОГО ПОЛКА В ЧЕСТЬ КРЕЩЕНИЯ (БОГОЯВЛЕНИЯ) ГОСПОДНЯ, православная. Домовой храм.

Учреждена при формировании 20 февраля 1910 года в Пензе 196-го Инсарского полка, который был создан путем соединения 216-го пехотного резервного Инсарского полка и 224-го пехотного резервного Скопинского полка.

После передислокации в феврале-марте 1910 года в Челябинск, полк поставил сначала походную деревянную Николаевскую церковь на привокзальном переселенческом пункте, которая была освящена 8 апреля 1911 года, затем церковь размещалась в солдатской столовой войскового остановочного пункта вблизи железнодорожного вокзала [ныне военный городок Челябинского военного командного (танкового) училища], где временно квартировал полк. Помещение позволяло разместить до 400 молящихся.

С 1913 года церковь размещалась в специально возведённом здании церкви-столовой архитектурного комплекса казарм Инсарского полка (ныне военного городка Красные казармы). Казармы были построены на северо-западной окраине Челябинска, на вершине так называемой "Симеоновской горки". Здание церкви, как и казарм, сооружено по проекту челябинского инженера Аркадия Андреевича Федорова.

Церковь была именована в соответствии с традицией существовавшей в русской армии - по полковому празднику 196-го Инсарского полка - 6 января Богоявление Господне и освящена 26 ноября 1913 года, в день праздника ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Описание торжества освящения и самой церкви дал журналист челябинской газеты "Голос Приуралья": "Чин освящения церкви совершался местным и военным духовенством, пели соборный и полковой хоры. Новый храм устроен так: в столовой полка, которая находится между двумя корпусами казарм, соединяя их сквозным проходом, - помещен с солею (возвышение перед алтарем, от лат. solium - престол, трон. - Авт.) алтарь, выступающий из общего фасада здания на юго-восточную сторону, придающий этим выступом во время службы крестообразный вид весьма обширному помещению, могущему вместить в себя более 1000 человек молящихся. По окончании богослужения алтарная часть наглухо закрывалась от столовой переносными дверями, вследствие чего "Святая святых" совершенно скрывается от глаз за образовавшейся в помещении правильной и сплошной стеной".

Реликвии, хранящиеся при храме:

знамя Высочайше пожалованное полку 27 марта 1911 года (образца 1900 года со Спасом Нерукотворным, кайма темно-зеленая, шитье золотое);

юбилейная Александровская лента с надписями "1811 - 1911" и "   язанский внутренний резервный батальон / 1897 г. Инсарский резервный батальон";

плащаница, шитая в 1811 году монахинями Арзамасского женского монастыря.

По штатному расписанию церкви полагалось одно лицо православного духовенства.

С 1920 года здание церкви в культовых целях не использовалось. Внутренняя часть подверглась перепланировке. Ныне в здании церкви размещается кинолекционный зал Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища.

 

Геннадий Георгиевич Канинский,

подполковник запаса