16 октября 2005 года в Самаре закончился двухдневный фестиваль, посвященный падению Комуча (7 октября 1918 г.). Хотя это мероприятие Самарский ВИК проводит достаточно давно, но лишь в этом году он решил выйти на новый – надрегиональный уровень, и пригласить военно-исторические клубы. Несмотря на то, что откликнулись очень не многие, на мой взгляд, фестиваль удался.

Собственно его программа получилась следующей:

- первый день (15 октября) - торжественное открытие Фестиваля (перед зданием Областного краеведческого музея), показательное сражение в исторической части города, неуниформированное знакомство с достопримечательностями;

- второй день (16 октября) – полевой бой (район дер. Николаевка).

Из посетивших мероприятие клубов были – Московский ВИК «Доброволец - ХХ век» (8 человек), Уфимский ВИК (1 человек) и ВИО «49 Пехотная дивизия Пермь – Екатеринбург» (1 человек). Все поименованные «воевали» за белых. Самих представителей Самарского ВИК (т.е. – красных) было также не много – не более десятка. Учитывая столь малое количество откликнувшихся реконструкторов, и дабы не ударить в грязь лицом перед городскими властями, организаторам пришлось привлечь множество условно-обмундированных статистов, воевавших как за белых, так и за красных. Последние были не знакомы ни с основами строевой ни тактической подготовки, а также имели слабое представление о «ВИ -этике» и изображали в основном – «фоновое пушечное мясо». Строго судить их не стоит – ребята работали, как могли.

В общем-то, на этом все шероховатости фестиваля оканчиваются. Сами бои удались на славу, во многом, благодаря пиротехническому оснащению артиллерийского расчета москвичей (усиленного ручным пулеметом Шоша). Особенно запомнились полевые сражения, состоявшие из белых атак пулеметной позиции красных, которых поддерживала конница, придававшая всему бою маневренный характер.

Хотим искренне поблагодарить Самару вообще, и лично Андрея и Василия Гончаровых, Шулейко Илью и Мещерякова Алексея (в частности) за оказанный радушный прием, хорошую организацию, и пожелать им не останавливаться на достигнутом. Действительно, Самарский фестиваль можно и нужно превращать в эпическое батальное ВИ -полотно. Всех прочих реконструкторов, кто не безучастно относится к истории Гражданской войны на Востоке, приглашаю обратить внимание на это мероприятие.

Фестиваль в Самаре удобен во всех смыслах: во-первых, этот город равноблизок (географически) и Европейской и Азиатской частям оссии, во-вторых, поражает впечатление сам антураж города (историческая часть – практически нетронутый конец XIX века, а про красу Волги я вообще молчу), в-третьих, город с его историей занимает одно из ключевых мест в Гражданской Войне России.

Кирилл Якимов

(автор текста, фотографий, участник мероприятия от ВИО "49-я пехотная дивизия")

Фотопортрет автора